I principali difetti della farina 00

La farina 00 raffinata è notoriamente priva di molti nutrienti naturali presenti nella farina integrale.

Tra i principali difetti della farina 00 raffinata si possono elencare:

  1. Perdita di fibre:
    durante il processo di raffinazione, vengono rimossi il germe e il pericarpo del chicco di grano, che sono ricchi di fibre. Di conseguenza, la farina 00 raffinata contiene poche o nessuna fibra alimentare, che è essenziale per la salute del sistema digestivo.
  2. Ridotta quantità di vitamine e minerali:
    la raffinazione riduce anche la presenza di vitamine e minerali nella farina. Questi nutrienti, come il ferro, il calcio e le vitamine del gruppo B, sono importanti per il corretto funzionamento del nostro organismo.
  3. Indice glicemico elevato:
    la farina 00 raffinata è composta principalmente da carboidrati semplici, che possono essere digeriti rapidamente e aumentare rapidamente i livelli di glucosio nel sangue. Questo può causare picchi di zucchero nel sangue e problemi di glicemia.
  4. Poco nutriente:
    a causa della sua bassa presenza di nutrienti essenziali, la farina 00 raffinata non è molto nutriente. Consumare alimenti a base di questa farina può quindi portare a una dieta povera di nutrienti, causando carenze nutrizionali.
  5. Effetti negativi sulla salute:
    la dieta ricca di farina 00 raffinata può essere collegata ad un aumento del rischio di malattie come l’obesità, il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache.
  6. Contributo all’inquinamento ambientale:
    il processo di raffinazione della farina 00 consuma molta energia e può contribuire all’inquinamento ambientale, attraverso l’uso di sostanze chimiche e il consumo di acqua.

In conclusione, la farina 00 raffinata ha numerosi difetti che ne fanno una scelta nutrizionalmente poco vantaggiosa. È consigliabile preferire farine meno raffinate o integrali, per ottenere i benefici di una dieta più accessibile dal punto di vista nutrizionale.

Per tutti questi motivi elencati sopra noi del Molino Ronci abbiamo deciso di produrre solamente farine di tipo 0, di tipo 1 oppure integrali.

Eccone alcune:

Clicca qui e scopri tutte le farine del Molino Ronci

Lascia un commento