Tre ricette per il tuo pranzo al mare

Ecco tre ricette estive che utilizzano farina macinata a pietra:

  1. Focaccia alle erbe e pomodorini:
  • Ingredienti:
    • 300g di farina macinata a pietra
    • 200ml di acqua tiepida
    • 10g di lievito di birra
    • Sale q.b.
    • Erbe aromatiche fresche (rosmarino, timo, basilico)
    • Pomodorini ciliegino
    • Olio extravergine d’oliva
  • Preparazione:
    1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un pizzico di sale.
    2. Mescolare la farina con il lievito sciolto fino a ottenere un impasto omogeneo.
    3. Lasciare lievitare l’impasto coperto per circa un’ora.
    4. Stendere l’impasto su una teglia, creando dei buchi con le dita.
    5. Distribuire sopra le erbe aromatiche e i pomodorini tagliati a metà.
    6. Condire con olio extravergine d’oliva e sale.
    7. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
  1. Pasta fresca all’uovo:
  • Ingredienti:
    • 250g di farina macinata a pietra
    • 2 uova
    • Sale q.b.
  • Preparazione:
    1. Disporre la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere le uova al centro e un pizzico di sale.
    2. Impastare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
    3. Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 30 minuti.
    4. Stendere la pasta con un mattarello o una macchina per la pasta, fino ad ottenere lo spessore desiderato.
    5. Tagliare la pasta in formato desiderato (tagliatelle, fettuccine, etc.).
    6. Cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti, scolare e condire a piacere.
  1. Torta salata con zucchine e formaggio:
  • Ingredienti:
    • 200g di farina macinata a pietra
    • 100g di burro freddo a dadini
    • 1 uovo
    • Sale q.b.
    • Zucchine tagliate a rondelle
    • Formaggio (es. mozzarella, ricotta, o formaggio a piacere)
    • Erbe aromatiche (es. origano, basilico)
  • Preparazione:
    1. Mescolare la farina con il burro fino a ottenere un composto sabbioso.
    2. Aggiungere l’uovo e un pizzico di sale, impastare velocemente fino a formare una palla.
    3. Lasciare riposare in frigorifero avvolto in pellicola per 30 minuti.
    4. Stendere la pasta in una teglia imburrata e infarinata.
    5. Distribuire le zucchine e il formaggio a pezzetti sopra la pasta.
    6. Condire con erbe aromatiche, sale e pepe.
    7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, finché dorata.

Queste ricette sfruttano la farina macinata a pietra per conferire un sapore rustico e una consistenza particolare ai piatti estivi. Buon appetito!

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